Pengumuman Kompetisi Foto Kementerian Kesehatan RI: Dalam rangka peringatan Hari Kesehatan Nasional Tahun 2010, maka Kementerian Kesehatan Republik Indonesia... JAMKESDA KOTA SAMARINDA: Mulai 1 januari 2012, Pemerintah Kota Samarinda mencanangkan Program JAMKESDA (Jaminan Kesehatan Daerah)... SIKDA GENERIK Source code: ... SIKDA GENERIK NEW: ... Gedung Bangunan Puskesmas wilayah Kota Samarinda: ...

You Are Here: Home » Berita » JAMKESDA KOTA SAMARINDA

Mulai 1 januari 2012, Pemerintah Kota Samarinda mencanangkan Program JAMKESDA (Jaminan Kesehatan Daerah) sebagai pengganti ASMARA. Jamjesda dikelola langsung oleh Program ini berupa bantuan biaya kesehatan (tidak semuanya GRATIS) dalam upaya meningkatkan derajat kesehatan setinggi-tingginya sehingga seluruh warga Samarinda dapat menikmati akses terhadap pelayanan kesehatan dan perlindungan dalam memenuhi kebutuhan dasar kesehatan.
Dalam hal pendaftaran, masyarakat Samarinda cukup mengisi formulir pendaftaran JAMKESDA dan memiliki KTP kota Samarinda dan tidak memiliki jaminan kesehatan yang lain (Askes PNS, Jamsostek, ASABRI, Jamkesmas, Asuransi swasta lainnya).

Pemberi pelayanan kesehatan
a.    Rawat Jalan Tingkat I :
Puskesmas dan Puskesmas pembantu
b.    Rawat Jalan Tingkat II dan Rawat Inap :
a.    RSUD Abdul Moeis Samarinda Seberang
b.    RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda
c.    RSJ Atma Husada Samarinda
d.    Balai Kesehatan Mata dan Olahraga Masyarakat (jl Basuki Rahmat)

Manfaat/Benefit
Pelayanan Rawat Jalan di PPK I (di Puskesmas dan jaringannya) :
a.    Pelayanan mencakup pengobatan dasar, pengobatan gigi, tindakan medis    dddkecil, imunisasi
b.    Pelayanan KB
c.    Pemeriksaan penunjang berupa laboratorium sederhana
d.    Penanganan Gawat darurat
e.    Promotif dan preventif

Manfaat Pelayanan Rawat Inap di PPK (Puskesmas Rawat Inap) :
a.    Penangan Gawat Darurat
b.    Perawatan Pasien rawat inap termasuk gizi buruk
c.    Penanganan rujuk balik dari RS
d.    Tindakan medis dan pemberian obat-obatan yang diperlukan
e.    Pemeriksaan laboratorium dan penunjang medis lainnya

Manfaat pelayanan Kesehatan Rawat Jalan di PPK II (Poli Spesialis RS) :
a.    Tempat pelayanan di Poliklinik Dokter Spesialis di RSUD Abdul MoeisSamarinda Seberang, RSUD Abdul Wahab SJahranie, RSJ Atma Husada Samarinda, BKMOM
b.    Obat sesuai formularium Jamkesmas atau RS
c.    Konsultasi gizi
d.    Tindakan bedah minor dan Rhabilitasi Medik
e.    Pemeriksaan penunjang sederhana dan sedang (labiratorium, EKG, Rontgen) atas indikasi medis
f.    Cuci darah dengan indikasi yang ditentukan

Apa manfaat pelayanan kesehatan Rawat Inap
a.    Akomodasi Rawat Inap hanya kelas 3
b.    Konsultasi, pemeriksaan dan pengobatan penyakit sesuai dengan indikasi  medis
c.    Pelayanan penunjang diagnostic (laboratorium klinik, radiologi dan elektromedik)
d.    Pelayanan tindakan medic termasuk operasi sedang dan besar
e.    Pelayanan Rehabilitasi medis atas indikasi medis
f.    Penyakit bawaan yang diberi tanggungan untuk live saving/penyelamatan jiwa
g.    Pelayanan penyakit jiwa
h.    Pemberian obat generic atau sesuai formularium RS
i.     Bahan habis pakai dan alat medis habis pakai tertentu
j.     Perawatan intensif ICU/ICCU/NICU/PICU
k.    Penyakit kanker (obat sesuai paket)
l.     Pelayanan darah
m.   Kecelakaan berkoordinasi dengan jasa raharja

Pelayanan yang tidak dijamin :
a.    Peserta yang tidak mentaati prosedur dan ketentuan yang berlaku
b.    General check up, meminta pemeriksaan laboratorium (tidak atas perintah pemeriksa)
c.    Upaya ingin punya anak
d.    Pelayanan kesehatan yang bersifat kosmetik/estetika
e.    Prosthesis (gigi palsu), Pelayanan orthodonti (kawat gigi)
f.    Pengobatan alternative, akupuntur dan tradisional
g.    Penderita/masyarakat pengguna obat keras atau terlarang
h.    Semua pelayanan kesehatan yang ditanggung oleh Program Jampersal (jaminan Persalinan)
i.    Semua pelayanan kesehatan yang telah ditanggung program pemerintah yang lain
j.    Surat leterangan sehat, visum, ambulance
k.    Bencana alam

Persyaratan yang dibawa pada waktu berobat :
a.    Pelayanan Rawat Jalan Tk.I
Pasien menunjukan kartu Jamkesda/KTP
Samarinda yang masih berlaku
b.    Pelayanan Rujukan ke RS atau Rawat Jalan Tk.II
Pasien membawa rujukan dari Puskesmas dan Foto copy KTP
c.    Pelayanan Rawat Inap
-    Pasien membawa foto copy Kartu Jamkesda, foto copy KTP samarinda  yang berlaku, foto copy KK. Paling lambat 2 x 24 jam untuk rawat inap
-    Rujukan dari Puskesmas
d.    Pelayanan Gawat darurat untuk kasus darurat
-    Pasien membawa Kartu Jamkesda/KTP samarinda yang berlaku
-    Tidak perlu membawa rujukan dari Puskesmas dan jaringannya.

Prosedur pendaftaran Peserta Jamkesda
-    Peserta menisci form pendaftaran dan mengumpulkan di RT sesuai domisili
-    RT akan menyerahkan data kepada Ksie Kesra Kelurahan

Cara membuat kartu Jamkesda
-    Peserta menunjukan KTP yang masih berlaku untuk pelayanan di puskesmas
-    Peserta membawa foto copy KTP dan foto copy KK untuk mendapatkan pelayanan di Puskesmas Perawatan dan Rumah Sakit

Formulir Pendaftaran JAMKESDA

Mulai 1 januari 2012, Pemerintah Kota Samarinda mencanangkan Program JAMKESDA (Jaminan Kesehatan Daerah) sebagai pengganti ASMARA. Jamjesda dikelola langsung oleh Program ini berupa bantuan biaya kesehatan (tidak semuanya GRATIS) dalam upaya meningkatkan derajat kesehatan setinggi-tingginya sehingga seluruh warga Samarinda dapat menikmati akses terhadap pelayanan kesehatan dan perlindungan dalam memenuhi kebutuhan dasar kesehatan.

Dalam hal pendaftaran, masyarakat Samarinda cukup mengisi formulir pendaftaran JAMKESDA dan memiliki KTP kota Samarinda dan tidak memiliki jaminan kesehatan yang lain (Askes PNS, Jamsostek, ASABRI, Jamkesmas, Asuransi swasta lainnya).

Pemberi pelayanan kesehatan

  1. Rawat Jalan Tingkat I :

Puskesmas dan Puskesmas pembantu

  1. Rawat Jalan Tingkat II dan Rawat Inap :

a.       RSUD Abdul Moeis Samarinda Seberang

b.      RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda

c.       RSJ Atma Husada Samarinda

d.      Balai Kesehatan Mata dan Olahraga Masyarakat (jl Basuki Rahmat)

Manfaat/Benefit

Pelayanan Rawat Jalan di PPK I (di Puskesmas dan jaringannya) :

  1. Pelayanan mencakup pengobatan dasar, pengobatan gigi, tindakan medis kecil, imunisasi
  2. Pelayanan KB
  3. Pemeriksaan penunjang berupa laboratorium sederhana
  4. Penanganan Gawat darurat
  5. Promotif dan preventif

Manfaat Pelayanan Rawat Inap di PPK (Puskesmas Rawat Inap) :

  1. Penangan Gawat Darurat
  2. Perawatan Pasien rawat inap termasuk gizi buruk
  3. Penanganan rujuk balik dari RS
  4. Tindakan medis dan pemberian obat-obatan yang diperlukan
  5. Pemeriksaan laboratorium dan penunjang medis lainnya

Manfaat pelayanan Kesehatan Rawat Jalan di PPK II (Poli Spesialis RS) :

  1. Tempat pelayanan di Poliklinik Dokter Spesialis di RSUD Abdul Moeis Samarinda Seberang, RSUD Abdul Wahab SJahranie, RSJ Atma Husada Samarinda, BKMOM
  2. Obat sesuai formularium Jamkesmas atau RS
  3. Konsultasi gizi
  4. Tindakan bedah minor dan Rhabilitasi Medik
  5. Pemeriksaan penunjang sederhana dan sedang (labiratorium, EKG, Rontgen) atas indikasi medis
  6. Cuci darah dengan indikasi yang ditentukan

Apa manfaat pelayanan kesehatan Rawat Inap

  1. Akomodasi Rawat Inap hanya kelas 3
  2. Konsultasi, pemeriksaan dan pengobatan penyakit sesuai dengan indikasi medis
  3. Pelayanan penunjang diagnostic (laboratorium klinik, radiologi dan elektromedik)
  4. Pelayanan tindakan medic termasuk operasi sedang dan besar
  5. Pelayanan Rehabilitasi medis atas indikasi medis
  6. Penyakit bawaan yang diberi tanggungan untuk live saving/penyelamatan jiwa
  7. Pelayanan penyakit jiwa
  8. Pemberian obat generic atau sesuai formularium RS
  9. Bahan habis pakai dan alat medis habis pakai tertentu
  10. Perawatan intensif ICU/ICCU/NICU/PICU
  11. Penyakit kanker (obat sesuai paket)
  12. Pelayanan darah
  13. Kecelakaan berkoordinasi dengan jasa raharja

Pelayanan yang tidak dijamin :

  1. Peserta yang tidak mentaati prosedur dan ketentuan yang berlaku
  2. General check up, meminta pemeriksaan laboratorium (tidak atas perintah pemeriksa)
  3. Upaya ingin punya anak
  4. Pelayanan kesehatan yang bersifat kosmetik/estetika
  5. Prosthesis (gigi palsu), Pelayanan orthodonti (kawat gigi)
  6. Pengobatan alternative, akupuntur dan tradisional
  7. Penderita/masyarakat pengguna obat keras atau terlarang
  8. Semua pelayanan kesehatan yang ditanggung oleh Program Jampersal (jaminan Persalinan)
  9. Semua pelayanan kesehatan yang telah ditanggung program pemerintah yang lain
  10. Surat leterangan sehat, visum, ambulance
  11. Bencana alam

Persyaratan yang dibawa pada waktu berobat :

  1. Pelayanan Rawat Jalan Tk.I

Pasien menunjukan kartu Jamkesda/KTP

Samarinda yang masih berlaku

  1. Pelayanan Rujukan ke RS atau Rawat Jalan Tk.II

Pasien membawa rujukan dari Puskesmas dan Foto copy KTP

  1. Pelayanan Rawat Inap

-          Pasien membawa foto copy Kartu Jamkesda, foto copy KTP samarinda yang berlaku, foto copy KK. Paling lambat 2 x 24 jam untuk rawat inap

-          Rujukan dari Puskesmas

  1. Pelayanan Gawat darurat untuk kasus darurat

-          Pasien membawa Kartu Jamkesda/KTP samarinda yang berlaku

-          Tidak perlu membawa rujukan dari Puskesmas dan jaringannya.

Prosedur pendaftaran Peserta Jamkesda

-          Peserta menisci form pendaftaran dan mengumpulkan di RT sesuai domisili

-          RT akan menyerahkan data kepada Ksie Kesra Kelurahan

Cara membuat kartu Jamkesda

-          Peserta menunjukan KTP yang masih berlaku untuk pelayanan di puskesmas

-          Peserta membawa foto copy KTP dan foto copy KK untuk mendapatkan pelayanan di Puskesmas Perawatan dan Rumah Sakit

9 Comments

  1. saadah says:

    asslmualaikum…..
    saya mau nanya ttg jampersal boleh kn?????
    saya ingin tau daftar tempat pelayann jampersal tingkat pertama yg bisa melayani melahirkan normal d wilayah samarinda kota. khusus x d sekitar jl.pahlawan…
    trima kasih sebelumnya….

    • admin says:

      mualaikum salam wr.wb
      untuk JAMPERSAL pendaftarannya di DINAS KESEHATAN KOTA SAMARINDA..silahkan datang saja ke kantor tersebut jl Milono No.1
      terima kasih

  2. untuk mas/mbak admin saya mohon informasinya untuk pertanyaan saya ini.
    1. penyakit apa saja yang ditanggung oleh JAMKESDA?
    2. apakah pengobatan untuk penyakit jantung juga ditanggung?
    3. bagaimana dengan pasang cincin di pembuluh (jantung)?
    4. menurut mas/mba berapa % yang ditanggung oleh JAMKESDA dan apa saja yang ditanggung untuk pasang cincin tersebut?
    terima kasih untuk informasinya dan maaf kalau pertanyaannya banyak…
    Sekali lagi terimakasih…

    • admin says:

      mohon maaf untuk keterlambatan balasan

      a. Yang tidak dijamin dalam JAMKESDA :
      – Persalinan
      – Pelayanan kosmetik
      – dan kecelakaan (kecuali kecelakaan tunggal)

      b. Penyabutan jantung di tanggung JAMKESDA tetapi untuk alat ring yang dipasang di pembuluh jantung tidak di tanggung oleh JAMKESDA. dan untuk biaya Operasi, Kamar dan selain alat tersebut ditanggung oleh JAMKESDA sesuai tarif yang ditetapkan Pemerintah

  3. Carlos says:

    Great article and right to the point. I am not sure if this is in fact the best place to ask but do you guys have any guthohts on where to get some professional writers? Thank you

  4. Mytha says:

    Saya mau tax mslah jamkesda,,kalau masalah persalinan itu ada jampersalx kan??kalau misal qt drawat drmah skit,i2 te2p byar gag,ato byarx cuman separuh gth. .n kalau qt pux jamsostek,untk biaya persalinan drmah skit itu brapa?

  5. indah says:

    Ass. bolehkah warga kab. tenggarong memperoleh jamkesda di samarinda

  6. Iryawan says:

    Selamat Siang,
    Saya ingin bertanya mengenai pelayanan pengobatan penyakit kronis seperti Tumor/Kanker.
    Contoh kasus seperti yang di alami adik Farid penderita Tumor saraf mata, seperti apa pelayanan yang seharusnya didapat ?
    Terima Kasih.

  7. permisi,,pelayan jenis jampersar cuman omong kosong doang,persalinan normal tindak di tanggung,sedangkan yg di tanggung cuman yg dapat rujukan bidan kalau oprasi ,itu juag tanda tanya besar,dan lagi kalau pas di rujuk,sering terlambat bisa resiko nya terlalu besar,dengan kata lain udah dalam keadaan berbahaya baru di kirim kerumah sakit,,,jadi cuman omong kosong aja yg namanya jampersal,,,maaf nih soalnya aku udah ngerasai,dan penjelasannya ya gitu dah

Leave a Reply


© 2012 Dinkes Kota Samarinda · Subscribe:PostsComments ·